lundi 27 décembre 2010

FACON ORIGINALE D'ACCOMODER LES PATATES .

ANTOINE AUGUSTIN PARMENTIER 1737-1813. PEINTURE DE FRANCOIS DUMONT 1751-1831.
-


-POMMES DE TERRE FARCIES SUZETTE.

-Faire cuire au four en robes de champs 6 ou 8 pommes de terres de hollande;les partager en deux dans la longueur et les vider sans les abîmer les peaux , passer la pulpe au tamis , la mélanger avec un bon morceau de beurre , sel , poivre et muscade , 2 ou 3 cuillères de crème double et un 1 œuf entier , ainsi qu'un soupçon de fromage râpée .Farcir les coquille de pommes de terre avec cette purée , semer de le mie de pains , arroser de beurre et faire gratiner.Dresser sur une serviette avec du persil frisé au milieux.
Ces pommes de terre s'appelle aussi viennoise ou pommes de terre coquilles .

RÉCOLTE DE POMME DE TERRE DURANT LES INONDATIONS EN ALSACE 1851, GUSTAVE BRION 1824-1877.

-POMMES DE TERRE HONGROISE.

-Faire blondir au beurre une petite quantité d'oignons émincés, 100 gr pour 500 gr de pommes de terre, la mouiller d'un verre de bouillon et 2 a 3 cuillers de purée de tomates, y mettre des pommes de terre coupées en rondelles (crues ) , assaisonner de sel et poivre et de paprika.
Les pommes de terre seront baignées a couvert ; laisser cuire 20 minutes a feu moyen.Saupoudré avec du persil haché

-SUBRICS DE POMMES DE TERRE.

-Râper les pommes de terre crues, les presser dans un linge , puis délayer cette pulpe dans un saladier avec une poignée de farine , sel ,poivre , ail et fine herbes hachées , ajouter un œuf et faire tomber cette purée par cuillerées dans une poêle contenant huile ou beurre brûlant
Cuire des deux cotés cette sorte de beignet .
INTÉRIEUR D'UN ATELIER , OCTAVE TASSEART 1800-1874.

-KNEPFES À LA POLONAISE .

Râper 6 pommes de terre crues et y mélanger avec un œufs , une poignée de farine et l'assaisonnement ; rouler cette pâte en forme de boulettes et les pocher a l'eau , l'égoutter et les arroser de mie de pains frite dans du beurre .

-POMMES  DE TERRES ANNA .

-Émincer des pommes de terre très finement ; les essuyer, puis beurrer grassement un moule plat à gâteau ou une poêle ; en décorer le fond et le tour avec de  minces lames de pommes de terre ; puis les remplir copieusement de ces mêmes pommes de terre , salées et poivrées ; y verser  du beurre noisette , et mettre à four chaud comme un gâteau dont ce ce plat donne bien l'illusion .Trente a quarante minutes  de cuisson , puis bien fouler les pommes de terre et démouler sur un plat rond chaud .

POMMES ANNA
-POMMES DE TERRE MIRETTE.

-Couper en dés  ( grosseur des dés a coudre ) 50 de pommes de terre , les faire blanchir a l'eau puis les égoutter au premier bouillon et les faire cuire a la poêle , dans un beurre brûlant ; y ajouter 1 ou 2 truffes coupées en petits dés et 3 cuillerées de glace de viande ; laisser mijoter le tout et servir avec du cerfeuil haché dessus .



POMMES MIRETTE







































Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire